Scheda tecnica del Torcolato Gallio

Scheda tecnica del Torcolato Gallio

CLASSIFICAZIONE: Breganze Torcolato DOC

VARIETA': Vespaiola 85%, Garganega 15%

TERROIR: La posizione della vigna e’ ai piedi delle colline vicentine, il terreno vulcanico-tuffaceo fornisce un eccellente equilibrio idrico che si riflette nel prodotto finale

VINIFICAZIONE: La fermentazione avviene in botti di acciao, la resa in mosto e’ circa 20-25%. La vendemmia e’ eseguita a mano, i grappoli vengono appassiti in parte appesi a delle travi in parte posti su graticci, in base al tipo di uva. Il processo di appassimento e’ completamente naturale e dura 2 o 3 mesi, in base alle condizioni del tempo, finche’ il contenuto zuccherino raggiunge il valore desiderato. La cura certosina nella selezione dei grappoli richiede molto tempo, ma e’ il prezzo da pagare per ottenere un prodotto di alta qualita’.

Dopo la diraspatura, che e’ particolarmente delicata a causa del lungo periodo di appassimento che infragilisce i raspi, avviene una lenta e dolce pressatura che conferisce al vino la sua caratteristica morbidezza. La fermentazione avviene soltanto grazie a enzimi naturali contenuti nel mosto, senza alcuna aggiunta. Il vino viene schiarificato mediante raffreddamento, in questo modo non c’e’ bisogno di filtrazione meccanica pertanto una seppure leggera presenza di deposito e’ del tutto naturale. Dopo un affinamento di un anno in botti d’acciaio il vino viene imbottigliato.

L’intero processo, dalla terra al bicchiere, e’ seguito personalmente dal produttore, creando un percorso che riflette nel vino la passione per questo prezioso passito.

PRODUZIONE ANNUA: Circa 3000 bottiglie all’anno

 

 

CARATTERISITCHE ORGANOLETTICHE:

 COLORE

 Oro brillante ad ambrato

 PROFUMO

 Fruttato con sentori di miele e frutta tropicale, albicocca, pesca e agrumi rossi

 PALATO

 Con freschezza di frutta pura, e’ pieno, elegante, delicate e pulito

 L'elevata maturazione fenolica accentua i sentori di frutta matura sia al naso che al palato attraverso  una notevole persistenza

 L’intenditore apprezzerà la freschezza di un’acidità spiccata e l'eleganza di un vino non troppo  liquoroso

 Eccellente l’equilibrio tra acidita’ e zuccheri

 GRADAZIONE ALCOLICA

 
 13,0 % Vol

ABBINAMENTI

 Ottimo vino da meditazione, accompagna molto bene la pasticceria secca ma anche tartine al patè  de  foie gras e formaggi erborinati e stagionati

 




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